PENDEKATAN EFEKTIF SUPERVISOR PENDIDIKAN DALAM PELAYANAN ETOS KERJA GURU DI LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM - Aminah, Siti (State Islamic Institute of Madura, 2017)
AbstrakGuru merupakan kunci penting keberhasilan memperbaiki mutu pendidikan dan pembelajaran khususnya di lembaga penddikan Islam. Suatu pengajaran sangat tergantung pada kemampuan mengajar guru, maka kegiatan supervisi menaruh perhatian utama pada peningkatan kemampuan profesional guru, yang pada gilirannya akan meningkatkan mutu proses belajar mengajar dan akhirnya kualitas supervisi akan direfleksikan pada peningkatan hasil belajar murid.Supervisi di lembaga pendidikan Islam yang dilaksanakan oleh kepala sekolah sebagai supervisor internal harus dilaksanakan secara rutin dan terjadwal agar sedini mungkin tidak terjadi penyimpangan yang berkepanjangan dan agar dilakukan perbaikan terus menerus.Terdapat tiga pendekatan supervisor pendidikan yaitu pendekatan direktif, kolaboratif dan non direktif. Sedangkan karakteristik etos kerja guru bermacam-macam yaitu guru professional, konseptor dan supersibuk serta guru lemah.Pendekatan efektif yang harus dilakukan oleh supervisor dalam bertindak adalah harus menggunakan pendekatan yang sesuai dengan situasi dan kondisi dan dengan cara yang sesuai berdasarkan karakteristik etos kerja yang dimiliki masing-masing guru demi mencapai tujuan pendidikan yang direncanakan.