Sosialisasi Pemilahan Sampah Mandiri - Muhammad Ikhsan; Rusnawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2023)
Sosialisasi pemilahan sampah mandiri merupakan satu hal yang urgent untuk dilakukan sebagai upaya penyadaran masyarakat dalam menjaga lingkungannya. Pemilahan sampah merupakan bagian daripada langkah dalam mengantisipasi penumpukan sampah yang berlebihan, dan juga untuk meningkatkan kretivitas masyarakat. Langkah ini dianggap perlu, meskipun sebagian warga yang sudah cukup modern telah mengetahuinya, namun penting untuk kiranya diingatkan. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pola deskriptiif yaitu memberikan pemahaman melalui penyusunan kata. Dalam penelitian ini, proses analisa dimulai dari situasi sosial yang ditemukan dalam kajian lapangan yang tersedia dari berbagai sumber yaitu dari wawancara, pengamatan yang sudah dituliskan dalam catatan lapangan (observasi) dan dokumentasi yang didapatkan selama penelitian melalui pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa respon dari masyarakat cukup baik, dilihat dari antusiasme warga dalam mengikuti kegiatan sosialisasi yang kami buat. Masyarakat cukup aktif dalam mengikuti ajakan dan arahan kami dalam sosialisasi kegiatan ini. Terakhir, kami sangat berharap kepada warga, setelah kegiatan ini agar terbiasa dengan pemilahan sampah secara mandiri.