Bimbingan Belajar Anak di Desa Baet oleh Mahasiswa/i KPM Mandiri UIN Ar-Raniry, Banda Aceh Tahun 2022 - Siti Nur Khalishah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2023)
Abstrak Minat belajar dan kurangnya motivasi menjadi permasalahan utama yang dihadapi siswa di Desa Baet. Terlihat bahwa anak Desa Baet memiliki kekurangan kesadaran akan hal pendidikan, maka dari itu pentingnya bimbingan belajar yang akan memotivasi para siswa supaya sadar akan pentingnya pendidikan untuk masa depan. Sehingga mahasiswa KPM Mandiri Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, Banda Aceh bertujuan mengadakan kegiatan bimbingan belajar untuk meningkatkan minat belajar siswa usia sekolah dasar dan menengah pertama di Desa Baet. Bimbingan belajar menjadi salah satu program kerja KPM Mandiri Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, Banda Aceh khususnya di bidang Pendidikan. Pada penelitian pengabdian ini menitik beratkan pada siswa-siswi di Desa Baet. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, kegiatan bimbingan belajar ini memberikan dampak yang signifikan dalam hal pengetahuan umum serta keagamaan seperti peningkatan pemahaman anak-anak, tumbuhnya kesadaran anak dalam belajar, anak lebih aktif dalam berdiskusi dan bertanya tentang materi yang kurang dipahami, dan bertambahnya minat untuk mengikuti kegiatan bimbingan belajar tersebut. Kata Kunci: Anak Sekolah Dasar, Bimbingan Belajar, Minat belajar.