Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran Sains menggunakan Model Picture and Picture Melalui Layar Elektronik - Marwiah (Lembaga Bale Literasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keberhasilan siswa melalui model Picture and Picture dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran sains materi penggolongan hewan di SDN 73/IX Simpang Sungai Duren Kecamatan Jambi Luar Kota. Penelitian menggunakan metode tindakan kelas serta dilaksanakan dalam tiga siklus, setiap siklus dua kali pertemuan dalam alokasi waktu 2 jam setiap siklus akan melalui tahap tahap persiapan perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan refleksi. Pelaksanaan pembelajaran melalui model Picture and Picture pada siklus I pencapaian hasil belajar masih sangat rendah yaitu pada materi “Penggolongan Hewan” yakni mencapai rata-rata pada siklus I 36%, pada siklus II mencapai 75% terjadi peningkatan 39% dan pada siklus ke III mencapai 83% terjadi Peningkatan 8%. Hal ini terlihat pada setiap siklus terjadi peningkatan dan pada tes akhir mencapai nilai rata – rata yang memuaskan. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran melalui model Picture and Picture dapat neningkatkan hasil belajar siswa yaitu melihat persentase dan pencapaian kompetensi pada pokok bahasan “Penggolongan Hewan”