ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATEMATIKA MODEL PISSA PADA SISWA SMP - Dwi Shifa Sabillah (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Muhammadiyah Kupang, 2022)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal matematika dengan model PISA. Subjek penelitian ini yaitu siswa di SMP Negeri 21 Palembang dengan subjek siswa kelas VIII sebanyak 10 orang siswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen. Teknik pengambilan data pada penelitian kali ini adalah dengan tes tertulis, dan wawancara. Tes yang dilakukan yaitu dengan pemberian soal-soal matematika model PISA, sedangkan wawancara yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan pedoman wawancara tidak terstruktur. Teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh dari pengujian 5 soal tertulis, ternyata dapat dismpulkan bahwa rata-rata kesalahan siswa terbanyak yaitu pada soal nomor 2 sesuai dengan tipe-tipe kesalahan menurut Newman yaitu (1) kesalahan membaca sebanyak 8, (2) Kesalahan memahami sebanyak 10, (3) kesalahan mentransformasi 10, (4) kesalahan ketrampilan proses sebanyak 10, (5) kesalahan penulisan jawaban sebanyak 9. Kata Kunci: Analisis, Kesalahan, Model PISA Soal Hots