ANALISIS PROSES BERPIKIR PROBABILISTIK SISWA DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF FIELD DEPENDENT-FIELD INDEPENDENT - Abdan Matin Ahmad (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Muhammadiyah Kupang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi proses berpikir probabilistik siswa gaya kognitif field dependent dan field independent. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif eksploratif. Subjek dipilih menggunakan instrumen tes GEFT. Akurasi data dalam penelitian diperoleh menggunakan instrumen tes pemecahan masalah probabilistik, dan wawancara dengan responden. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan model Miles dan Huberman dengan aktifitas yang dilakukan meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses berpikir probabilistik subjek field dependent dalam menyelesaikan masalah cenderung pada kategori level berpikir subjektif dimana pemikiran subjek terfokus pada aspek-aspek yang tidak relevan dan sebagian besar terikat pada alasan subjektif. Proses berpikir probabilistik subjek field independent dalam menyelesaikan masalah cenderung pada kategori level berpikir kuantitatif informal dimana subjek menunjukkan penggunaan strategi generatif dan menyelaraskan pemikiran mereka tentang ruang sampel. Subjek dalam menentukan besarnya kemungkinan terjadinya suatu kejadian yaitu dengan menggunakan perbandingan, tetapi sebagian pemikiran subjek masih bersifat naive dan seringkali berubah dalam mengkuantifikasi peluang.