HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN COVID-19 PADA PASIEN DIABETES MELLITUS - Diana Hardiyanti; Eriza Susanti; Melinda Restu Pertiwi (STIKES Intan Martapura, 2022)
Pendahuluan Diabetes Mellitus (DM) dikenal sebagai salah satu faktor yang dapat meningkatkan derajat keparahan dan mortalitas akibat Covid-19. Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan pengetahuan dengan perilaku pencegahan Covid-19 pada pasien diabetes mellitus di wilayah kerja Puskesmas Martapura 1. Metode Penelitian desain penelitian bersifat deskriptif analitik dengan studi korelasional dan pendekatan cross sectional. Populasi 756 orang dan sampel 88 orang. Teknik sampling purposive sampling. variabel indenpenden (Pengetahuan Covid-19 Pada Pasien Diabetes Mellitus) variabel dependen (Perilaku Pencegahan Covid-19 Pada Pasien Diabetes Mellitus). Instrumen berupa kuesioner. Hasil uji yang digunakan uji Spearman Rho. Diperoleh nilai spearman p = 0,001 yang berarti nilai tersebut lebih kecil dari p < 0,005 yang berarti Ho ditolak. Kesimpulan terdapat hubungan anatara pengetahuan dengan perilaku pencegahan covid-19 pada pasien diabetes mellitus di wilayah kerja Puskesmas Martapura 1 tahun 2021. Saran menerapkan perilaku pencegahan covid-19 untuk mencegah paparan virus covid-19 pada pasien diabetes mellitus.