ASUPAN KALORI BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI ANAK USIA 1-5 TAHUN - Dewi Irianti; Hofyva Yolandha (STIKES Intan Martapura, 2022)
Pendahuluan: Asupan kalori merupakan faktor yang berhubungan langsung dengan status gizi. Anak usia balita mengalami pertumbuhan fisik yang cepat, sehingga memerlukan kebutuhan gizi yang cukup. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan kalori dengan status gizi anak usia 1-5 tahun. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelatif, dengan total populasi adalah 45 orang. Sampel pada penelitian ini berjumlah 45 orang dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi tentang karakteristik responden dan asupan kalori anak serta perhitungan Z-score. Analisis data menggunakan Uji Spearman Rho. Variabel independent dalam penelitian ini adalah asupan kalori dan variabel dependennya adalah status gizi anak usia 1-5 tahun. Hasil: Penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara asupan kalori dengan status gizi anak usia 1-5 tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Riam dengan nilai ρ = 0,00 dan nilai korelasi sebesar 0,706. Kesimpulan: menunjukkan arah korelasi positif dengan kekuatan korelasi kuat. Saran: Disarankan kepada orang tua untuk memperhatikan asupan kalori pada pemberian makan anak, terutama anak di usia 1-5 tahun agar status gizi berada pada kategori baik.