Manajemen Pembelajaran Di Pesantren Miftahul Ulum Bettet Pamekasan Pada Masa Pandemi Covid-19 - Subhan, Moh.; Ahmad (State Islamic Institute of Madura, 2021)
Abstrak : Masa pandemi Covid-19 berdampak pada semua aspek kehidupan manusia tidak terkecuali pada ranah pendidikan. Semua satuan pendidikan pada umumnya melaksanakank pembelajaran secara daring guna menghindari tersebarnya virus tersebut. Namun demikian, Pondok Pesantren Miftahul Ulum Bettet Pamekasan tetap melakukan pembelajaran secara luring namun tetap memberlakukan protokol kesehatan secara katat. Kajian ini berupaya untuk mengungkap manajemen pembelajaran yang diterapkan oleh pondok tersebut selama masa pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Hasil penelitan ini menunjukkan bahwa manajemen yang dilakukan mencakup 3 hal; 1) perencanaan yang berkaitan dengan pemenuhan prokotol kesehatan dan perencanaan yang berkenaan dengan mekanisme proses pembelajaran yang termuat dalam RPP dan silabus; 2) pelaksanaan pembelajaran dilakukan secara tatap muka dengan tetap memperhatikan protocol kesehata.Pelaksanaan pembelajaran mencngkup tiga tahapan yaitu pendahuluan, kegiatan inti, dan penutup; 3) evaluasi dilakukan secara berkesinambungan pada akhir pembelajran guna melihat tingkat efektifitas pembelajaran. Di samping itu, evaluasi pembelajaran juga dilakukan dengan model evaluasi sumatif dan formatif.