HUBUNGAN SKOR MINI MENTAL STATE EXAM DENGAN KEPATUHAN MANAJEMEN DIRI LANSIA DIABETES MELLITUS - Devi Hairina Lestari (STIKES Intan Martapura, 2022)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan gangguan metabolik tubuh yang ditandai dengan hiperglikemia. Pengelolaan diabetes melitus dimulai dengan pengaturan pola makan, aktivitas fisik, pengontrolan kadar gula darah, pengaturan minum obat dan perawatan kaki. Tujuan penelitian: untuk hubungan skor mmse dengan kepatuhan manajemen diri lansia dengan diabetes melitus di wilayah puskesmas martapura 1. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasional dengan pendekatan cross sectional, jumlah sampel 89 responden dengan teknik accidental sampling. Pengumpulan data dengan teknik wawancara langsung menggunakan kuesioner Mini Mental State Examination (MMSE) dan manajemen diri (DSMQ). Analisa yang dilakukan dalam penelitian ini dengan menggunakan distribusi frekuensi. Hasil, sebagian besar responden memiliki kepatuhan manajemen diri yang baik (86,5%). Simpulan mayoritas kepatuhan manajemen baik. Ada hubungan antara skor mmse dengan kepatuhan manajemen diri lansia dengan diabetes mellitus. Saran: bagi penelitian selanjutnya dapat meneliti tentang kepatuhan manajemen diri lansia pasien Diabetes Melitus.