TINGKAT KECEMASAN ORANG TUA TERHADAP PENYAKIT THYPOID ABDOMINALIS PADA ANAK DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS HAMPANG KABUPATEN KOTABARU TAHUN 2021 - Analia Wardhani (STIKES Intan Martapura, 2022)
Pendahuluan: Keluarga yang menghadapi anaknya sakit akan merasa cemas khususnya pada penderita thypoid abdominalis dikarenakan tidak mengetahui hal-hal yang terjadi selama proses penyakit tersebut sehingga berdampak kepada proses penyembuhan anak secara psikologis. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kecemasan orang tua terhadap penyakit thypoid abdominalis pada anak di Wilayah Kerja Puskesmas Hampang Tahun 2021. Metode: Populasi sebanyak 249 orang dengan metode penelitian deskriptif dan pendekatan cross sectional dengan menggunakan kuesioner pada proses pengambilan sampel dilakukan dengan cara Startified Random Sampling sehingga mendapatkan sampel sebanyak 134 responden. Hasil: Dari hasil penelitian terhadap 134 responden menunjukkan bahwa kategori tidak ada cemas (0 %), cemas ringan (13,4 %), cemas sedang (83,7 %), cemas berat (2,9 %). Kesimpulan : Tingkat kecemasan responden tentang penyakit thypoid abdominalis di Puskesmas Hampang sebagian besar dalam katagori kecemasan sedang sebanyak 83,7%. Saran: Diharapkan hasil penelitian ini jadi bahan masukan bagi tenaga kesehan untuk memberikan pendidikan kesehatan pada masyarakat terutama bagi orang tua untuk mengontrol tingkat kecemasan pada anak yang sakit typoid abdominalis.