Peran dan Kontribusi Islam dalam Dunia Ilmu Pengetahuan - Abid Nurhuda (Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam, 2022)
This article aims to describe the role and contribution of Islam in science and its impacts. The method used is descriptive-qualitative with a literature study approach. The results of the study show that the role and contribution of Islam in science and its impact on life are the naqliyyah sciences, where Aqidah is the paradigm, sharia is the standard for its use, and morality is the ethics. The aqliyyah sciences cover medicine, mathematics, science (Physics, Astronomy, and Chemistry), and social sciences (Economics, Geography, and Psychology). In addition, Islam also contributed to translating works into Latin, providing concepts and methodologies to the West, introducing notation and decimal numbers, using works in college, helping to stimulate European thinking, pioneering universities in Europe, maintaining Greco-Persian, spreading new teachings in Europe, and teaching knowledge about hospitals. AbstrakArtikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan terkait Peran Dan Kontribusi Islam Dalam Ilmu Pengetahuan Beserta Dampaknya. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran dan kontribusi islam dalam ilmu pengetahuan beserta dampaknya terhadap kehidupan antara lain dalam ilmu-ilmu naqliyyah dimana Aqidah menjadi paradigmanya, syariah standar pemanfaatannya dan akhlak sebagai etikanya. Adapun dalam ilmu-ilmu aqliyyah mencakup ilmu kedokteran, matematika, sains (Fisika, Astronomi dan Kimia) hingga ilmu sosial (Ekonomi, Geografi dan Psikologi). Selain itu islam juga berkontribusi dalam penerjemahan karya kepada bahasa latin, pemberian konsep dan metodologi kepada barat, pengenalan notasi dan angka desimal, penggunaan karya di bangku kuliah, membantu merangsang pemikiran orang Eropa, merintis universitas-universitas di Eropa, pemelihara Greco-Persian, menyebarkan ajaran baru di Eropa dan mengajarkan pengetahuan tentang rumah sakit.