Konsep Akhlak dalam Kitab Ta’lim Al-Muta’allim Karya Syaikh Burhanuddin Al-Zarnuji - Lisa Ulfa (Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam, 2022)
One of the leading books written by Shaykh Burhanuddin al-Zarnuji is Ta'lim al-Muta'allim; this book is still a reference in the field of morality to this day. The contents of the book Ta'lim al-Muta'allim consist of learning methods, character education, and solutions to achieve success in taking education. This study uses a qualitative method; a relevant qualitative method approach is used to explore data sources in the book of Ta'lim al-Muta'allim Shaykh Burhanuddin al-Zarnuji. The results of the research are as follows: (1) Shaykh Burhanuddin sees that morality toward Allah SWT is something very important; this morality is reflected in a person through praying, hoping, and thanking Allah. (2) morals in respecting teachers, morals towards friends, morals in acquiring knowledge, and compassion for others; (3) morals towards oneself; here Shaykh Burhanuddin gives an explanation of how to respect yourself, think positively, respect time, and avoid reprehensible traits.AbstrakSalah satu kitab terkemuka karangan Syaikh Burhanuddin al-Zarnuji adalah Ta’lim al-Muta’allim, kitab ini masih menjadi rujukan dalam bidang akhlak sampai saat ini. Isi kitab Ta’lim al-Muta’allim terdiri dari metode belajar, pendidikan karakter, serta solusi untuk mencapai keberhasilan dalam menempuh jenjang pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, pendekatan metode kualitatif relevan digunakan untuk menggali sumber data dalam kitab Ta’lim al-Muta’allim Syaikh Burhanuddin al-Zarnuji. Adapun hasil penelitian antara lain sebagai berikut: (1) Syaikh Burhanuddin melihat bahwa akhlak kepada Allah Swt merupakan sesuatu yang sangat penting, akhlak ini tercermin pada seseorang melalui berdoa, berharap dan bersyukur kepada Allah, (2) akhlak dalam menghormati guru, akhlak kepada teman, akhlak dalam memperoleh ilmu, serta kasih sayang kepada sesama, (3) akhlak kepada diri sendiri, di sini Syaikh Burhanuddin memberikan penjelasan tentang tata cara menghargai diri sendiri, berpikir positif, menghargai waktu, serta menghindari dari sifat-sifat tercela.