PENGAMAN SURJA PETIR (LIGHTNING SURGE) DALAM KOORDINASI ISOLASI - Murnomo, Agus (Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2011)
Arester petir (lightning arrester) merupakan alat pengaman yang sempurna diantara alat pengaman surja petir lainnya, karena mampu memutus arus susulan (follow current) dan memiliki protective ratio yang tinggi. Arester ini tersusun dari dua elemen yang saling dihubung seri dan kedua elemen itu adalah sela api (spark gap) dan resistans non linier. Dalam koordinasi isolasi suatu sistem tenaga listrik, arester ini sebagai kunci pokok, artinya jika surja petir mencapai gardu induk maka arester bekerja untuk melepas muatan listrik serta mengurangi tegangan abnormal yang akan mengenai peralatan yang ada dalam gardu induk. Karakter dari arester adalah mampu melakukan arus surja dalam waktu lama atau yang terjadi berulang- ulang tanpa menaikan suhunya juga dapat membatasi tegangan lebih.Â