PENGGUNAAN MEDIA FLASHCARD BERBASIS APLIKASI FILMORA UNTUK PERKEMBANGAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK USIA DINI - Dewi Mahmudah; Erna Budiarti (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN ISLAM ANAK USIA DINI INSTITUT AGAMA ISLAM DINIYYAH PEKANBARU, 2022)
Dalam meningkatkan perkembangan SDM yang unggul maka diharapkan semua guru untuk selalu berupaya untuk maju dalam kegiatan pembelajaran terhadap anak didik karena dengan berbekal kualitas guru yang tinggi maka tujuan nasional pendidikan akan dapat dicapai. Salah satu upaya kompetensi yang diharapkan yaitu guru mempunyai kemampuan dalam IPTEK sehingga dalam melakukan kegiatan belajar mengajar guru dapat menggunakan media filmora dalam membuat flashcard yang mampu dimanfaatkan guna membilang teruntuk anak di usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yaitu hasil dari penelitian tidak menggunakan angka akan tetapi diuraikan dengan kalimat. Penelitian ini dilakukan di TK Pertiwi VI dimana pada saat sebelum menggunakan flashcard anak masih kurang mampu dalam membilang, namun seiring perkembangan zaman dan kemampuan guru dalam menggunakan media digital khususnya filmora ternyata dapat meningkatkan kemampuan anak dalam membilang dan mengenal lambang bilangan yaitu dari 12 anak didik yang menjadi subjek penelitiannya 9 anak sudah Berkembang Sangat Baik (BSB), 3 anak Berkembang Sesuai Harapan (BSH).