PENGARUH MEDIA PUZZLE HURUF TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL HURUF PADA ANAK USIA DINI 4-5 TAHUN DI TK ISLAM HANIFA KARAWANG - Purnamasari, Mita Dewi; Darmiyanti, Astuti; Putri, Feronica Eka (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN ISLAM ANAK USIA DINI INSTITUT AGAMA ISLAM DINIYYAH PEKANBARU, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media Puzzel Letters terhadap keterampilan pengenalan huruf siswa PAUD. TK Islam Hanifa Karawang. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan desain penelitian eksperimen kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah Pre-Experimental Designs dengan model One Group Pretest Posttest. Penelitian ini melibatkan 10 siswa, terdiri dari enam perempuan dan empat laki-laki. Penelitian ini menggunakan tes awal (pretest) untuk mengetahui kemampuan awal anak sebelum mendapatkan terapi (treatment) dengan pembelajaran memanfaatkan media puzzle, serta tes akhir (posttest) untuk menilai kemampuan akhir anak setelah diberikan perlakuan dengan media letter puzzle. Data tersebut kemudian dihitung dengan menggunakan metode analisis data deskriptif kuantitatif untuk menentukan dan mengkarakterisasi hasil dari data lapangan yang dikumpulkan. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan Paired Samples T-Test diperoleh nilai signifikansi yaitu Thitung sebesar 6,885 > Ttabel sebesar 2,262 dengan sig. (0,000) (0,05), dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata antara pretest dan posttest, sehingga dapat disimpulkan bahwa media Puzzle Huruf berpengaruh signifikan terhadap kemampuan mengenal huruf pada anak usia dini 4-5 tahun di TK Islam Hanifa Karawang.