Penerapan Kurikulum 2013 dalam Proses Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di Kelas IV SDN Sanolo - Syahbuddin Syahbuddin (STKIP Taman Siswa Bima, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan kurikulum 2013 dalam perencanaan, pelaksanaan maupun penilaian dalam pembelajaran mata pelajaran IPS di Kelas IV SDN Sanolo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi: teknik, sumber dan teori. Teknik analisa data menggunakan tiga teknik: reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa implementasi kurikulum 2013 dalam perencanaan pembelajaran mata pelajaran IPS di Kelas IV SDN Sanolo dimana guru mengembangkan silabus dan RPP. Penerapan kurikulum 2013 dalam proses pembelajaran ilmu pengetahuan sosial di kelas IV SDN Sanolo dilaksanakan dengan pendekatan Saintifik. Metode pembelajaran yang diterapkan antara lain Discovery Learning, Diskusi, Project Based Learning, Problem Based Learning. Media pembelajaran yang dimanfaatkan seperti gambar dengan pertiumbangan mudah diperoleh dan digunakan serta murah. Penilaian mencakup dua aspek yaitu penilaian proses dan hasil belajar. Penilaian proses menggunakan teknik observasi sedangkan penilaian hasil belajar mencakup tiga ranah yaitu sikap, pengetahuan, dan keterampilan secara utuh sehingga guru melakukan penilaian setiap hari pada saat melaksanakan proses pembelajaran.