Peranan Guru dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Ekonomi Siswa Kelas XI IIS SMA Negeri 2 Sampolawa Kabupaten Buton Selatan - Murniati Murniati; Muhammad Hakim Pribadi (STKIP Taman Siswa Bima, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas XI IIS dalam pembelajaran Ekonomi di SMA Negeri Sampolawa Kabupaten Buton Selatan. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri Sampolawa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang dilakukan menggunakan tringulasi data yaitu menggunakan reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian bahwa peranan guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas XI IIS dalam pembelajaran Ekonomi di SMA Negeri 2 Sampolawa yaitu guru sebagai pengelola kelas, guru sebagai fasilitator, dan guru sebagai motivator. Untuk memotivasi siswa dalam belajar yakni dengan menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, pemberian stimulus/dorongan selama proses pembelajaran pembelajaran, menciptakan suasana pembelajaran yang efektif, menciptakan saingan dan kerjasama antar siswa dan guru, pemberian pujian, dan pemberian nilai atas keberhasilan siswa