Nilai Kreatifitas dalam Kewirausahaan Anak Usia Dini Melalui Kegiatan Cooking Day di RA Roudlotusysyubban - Naili Khusna; Silvia Nailatur Rosyidah; Tsalisatur Rahma; Luthfia Nurul Aulia Dewi (FKIP Universitas Jember, 2022)
Kewirausahaan pada anak usia dini, bukan mengajarkan anak untuk menjadi seorang pedagang maupun mengajarkan anak untuk mendapatkan uang sejak dini, melainkan untuk mengajarkan nilai-nilai dalam kewirausahaan. Nilai-nilai kewirausahaan tersebut diantaranya, nilai tanggung jawab, kerjasama, kerja keras, percaya diri, serta nilai kreativitas. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui sejauh mana nilai kreativitas anak dapat berkembang melalui kegiatan membuat onde-onde pelangi ini. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu metode observasi, wawancara, serta dokumentasi. Penelitian ini berisi tantang cara menumbuhkan nilai kreativitas pada anak melalui kegiatan cooking day. Peneliti memilih kegiatan membuat onde-onde pelangi tersebut, untuk mengenalkan anak tentang makanan tradisional yang mungkin anak zaman sekarang kurang tahu karena anak cenderung memilih-milih makanan, dan anak melihat makanan dari segi bentuk, dan warna yang menarik. Karenanya, peneliti berinovasi untuk membuat onde-onde pelangi, karena onde-onde biasanya hanya berwarna kuning kecoklatan saja. Namun, kini ada berbagai macam warna dari adonan kulit onde-onde yang diharapkan dapat meningkatkan kreativitas anak. Hal tersebut dapat dilihat saat mencapurkan berbagai warna kulit adonan onde-onde. Anak bebas berkreasi dengan adonan onde-onde sehingga nilai kreativitas anak dapat terlihat. Selain dapat meningkatkan nilai kreativitas anak, kegiatan membuat onde-onde ini juga dapat meningkatkan ketekunan anak, motorik halus anak, dan bahasa anak.