Pembelajaran Senam Irama Untuk Meningkatkan Motorik Kasar Anak Kelompok A - Endang Puspitasari; Umaiyah Habibah (FKIP Universitas Jember, 2022)
Pendidikan anak usia dini (PAUD) merupakan suatu proses dalam mengembangkan kemampuan yang dimiliki oleh anak usia 0-6 tahun. Salah satunya yaitu kemampuan motorik kasar yang merupakan salah satu keterampilan gerak dalam melibatkan aktivitas otot-otot besar seperti tangan, kaki, dan koordinasi dari beberapa anggota tubuh. Pengembangan motorik kasar yang dilakukan anak kelompok A Tk Aisyiyah 67 Surabaya ialah kegiatan senam irama. Pada kegiatan senam irama anak dilatih untuk bergerak sesuai dengan instruksi guru dengan iringan musik yang disediakan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui pembelajaran dan perkembangan motorik kasar anak kelompok A di Tk Aisyiyah 67 Kecamatan Kerembangan, Kota Surabaya. Sedangkan metode yang digunakan untuk pengumpulan data yaitu, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah anak-anak kelompok A yang berjumlah 25 anak. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu triangulasi data. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perkembangan motorik kasar anak kelompok A di Tk Aisyiyah 67 Surabaya, melalui melompat dua kaki dan melompat satu kaki dengan stimulasi pembelajaran senam irama pada setiap seminggu sekali, menjadikan kekuatan otot kaki anak dapat berkembang dengan baik