Profil Aktivitas Latihan Fisik Dilihat Pada Body Mass Index Atlet Bola Voli Putra SMP Negeri 8 Tasikmalaya - Dhimas Nugraha; Risma Risma; Sri Maryati (Universitas Galuh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan tubuh para siswa ekstrakurikuler bola voli serta evaluasi program latihan di SMP Negeri 8 Tasikmalaya. Populasi yang digunakan adalah siswa SMP Negeri 8 Tasikmalaya. Sampel yang digunakan adalah siswa yang tergabung dalam ekstrakurikuler bola voli yang berjumlah 20 orang. Metode yang digunakan adalah deskriptif ex-post facto (causal comparative). Desain penelitian yang digunakan adalah one group one test design. Instrumen penelitian menggunakan penghitungan Body Mass Index (Mackenzie, 2005). Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan persentase body mass index terdiri dari kategori sempurna tidak ada atau 0 %, kategori baik sekali tidak ada atau 0 %, kategori baik berjumlah 8 orang siswa atau 26,7 %, kategori cukup berjumlah 11 orang siswa atau 36,7 %, kategori kurang berjumlah 9 orang siswa atau 30 %, dan yang terakhir kategori kurang sekali berjumlah 2 orang atau 6,6 %. Maka dapat disimpulkan bahwa profil hasil tes pengukuran body mass index pada atlet bola voli putra masuk pada kategori normal. Saran: Instrument test yang digunakan yaitu body mass index bisa dijadikan oleh pelatih sebagai salah satu alternatif dalam menghitung ideal keseimbangan tubuh.