Pengaruh Latihan Shooting Menggunakan Gawang Kecil Terhadap Ketepatan Shooting Dalam Cabang Olahraga Sepakbola - Mamat Rahmat; Isna Daniyati Nursasih; Risma Risma (Universitas Galuh, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan shooting menggunakan gawang kecil terhadap peningkatan ketepatan shooting pada siswa SSB Indrajaya Jatinagara Kabupaten Ciamis. Sesuai dengan tujuan penelitian di atas, maka penulis menggunakan metode eksperimen dengan “Pre Test Post Test Design”. Populasi dan sampel penelitian ini adalah siswa usia 14-16 tahun SSB Indrajaya Jatinagara Kabupaten Ciamis yang berjumlah 25 orang serta sekaligus dijadikan sebagai sampel penelitian. Instrumen penelitian yang digunakan sebagai pengumpul data adalah tes tendangan shooting. Berdasarkan analisis data menggunakan SPSS 22, hasil pengolahan data menunjukkan bahwa kelompok latihan shooting menggunakan gawang kecil memberikan pengaruh yang signifikan terhadap ketepatan tendangan shooting pada siswa SSB Indrajaya Jatinagara Kabupaten Ciamis. Saran: Latihan tendangan shooting pada siswa Sekolah Sepakbola usia 14-16 tahun dapat menerapkan latihan shooting menggunakan gawang kecil dengan tujuan untuk meningkatkan teknik ketepatan dalam mengarahkan bola hasil tendangan shooting serta memberikan ketertarikan siswa dalam mengikuti program latihan yang diberikan.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan shooting menggunakan gawang kecil terhadap peningkatan ketepatan shooting pada siswa SSB Indrajaya Jatinagara Kabupaten Ciamis. Sesuai dengan tujuan penelitian di atas, maka penulis menggunakan metode eksperimen dengan “Pre Test Post Test Design”. Populasi dan sampel penelitian ini adalah siswa usia 14-16 tahun SSB Indrajaya Jatinagara Kabupaten Ciamis yang berjumlah 25 orang serta sekaligus dijadikan sebagai sampel penelitian. Instrumen penelitian yang digunakan sebagai pengumpul data adalah tes tendangan shooting. Berdasarkan analisis data menggunakan SPSS 22, hasil pengolahan data menunjukkan bahwa kelompok latihan shooting menggunakan gawang kecil memberikan pengaruh yang signifikan terhadap ketepatan tendangan shooting pada siswa SSB Indrajaya Jatinagara Kabupaten Ciamis. Saran: Latihan tendangan shooting pada siswa Sekolah Sepakbola usia 14-16 tahun dapat menerapkan latihan shooting menggunakan gawang kecil dengan tujuan untuk meningkatkan teknik ketepatan dalam mengarahkan bola hasil tendangan shooting serta memberikan ketertarikan siswa dalam mengikuti program latihan yang diberikan.