Perbandingan Latihan Passing Bawah Bergantian dengan Bermain Terhadap Peningkatan Keterampilan Passing Bawah Bola Voli - Eti Sugianti; Hendra Rustiawan; Risma Risma (Universitas Galuh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan passing bawah bergantian dengan bermain pada cabang olahraga bola voli. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan “pre test post test design”. Populasi dan sampel penelitian ini adalah siswa SMK Bina Putra Banjar yang berjumlah 30 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes passing bawah (Nurhasan, 2014). Berdasarkan analisis data menggunakan SPSS 22, hasil pengolahan data menunjukkan bahwa latihan passing bawah bergantian lebih besar pengaruhnya dibandingkan dengan latihan passing bawah bermain terhadap peningkatan keterampilan passing bawah pada siswa SMK Bina Putra Banjar. Saran: Latihan untuk meningkatkan passing bawah sebaiknya menggunakan metode latihan passing bawah bergantian sedangkan passing bawah bermain sebagai alternatif latihan dengan tujuan adanya variasi latihan.