Penyuluhan Pemanfaatan Tanaman Bambu untuk Keberlangsungan Hidup Masyarakat Desa: Counseling on the Use of Bamboo Plants for the Survival of Village Communities - Hidayah, Hexa (BADAN PENERBIT STIEPARI PRESS, 2023)
Bambu merupakan tumbuhan yang termasuk dalam sub familia Bambusoidae dari familia Poaceae. Keanekaragaman Bambu di dunia tergolong tinggi, dengan pemanfaatannya yang beragam. Pemanfaatan bambu oleh masyarakat diantaranya bahan baku bangunan, alat rumah tangga, kerajinan, kesenian, mendukung kapasitas dan sumber bahan baku industri perkayuan nasional. Kegiatan penyuluhan penting dilaksanakan mengingat pemanfaatannya oleh masyarakat yang tergolong masih minim pengetahuan mengenai karakteristik tanaman bambu, perannya dalam lingkungan, dan potensi pemanfaatannya oleh masyarakat. Kegiatan ini terdiri atas tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan penyuluhan dapat memberikan informasi bagi masyarakat untuk tetap memperhatikan lingkungan sekitar tanaman bambu dan memprioritaskan keberlanjutan daur hidup tanaman bambu di alam mengingat perannya yang penting di alam, selain pada masyarakat itu sendiri.