PERANCANGAN TRAFO TENAGA 60 MVA TEGANGAN 150/20 KV - Sukmadi, Tedjo Faridh; Nugroho, Agung (Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2011)
Perkembangan kebutuhan tenaga listrik semakin hari semakin meningkat,yang meliputi seluruh aspek kehidupan. Sementara penyediaan tenaga listrik memerlukan peralatan dan pusat pembangkit yang memerlukan investasi cukup besar. Peralatan yang digunakan pada umumnya masih import, hanya sebagian kecil yang mampu diproduksi dalam negeri. Transformator merupakan salah satu peralatan penyaluran tenaga listrik, sudah mampu diproduksi dalam negeri untuk kapasitas dibawah 60 MVA. Upaya peningkatan penyediaan transformator dengan kapasitas diatas 60 MVA, mulai dikembangkan dengan prasyarat-prasyarat yang sudah ditetapkan. Makalah ini menyajikan perhitungan perencanaan transformator 60 MVA untuk tegangan 150/20 KV. Perencanaan tidak terlepas dari penentuan material, perancanagan inti transformator, pemilihan konduktor, sistem pendingin dan spesifikasi standar internasional.Â