Pembuatan Inverter Untuk Air Conditioner - Syukro, Ibnu (Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2013)
bstrakâ Otomatisasi Air Conditioner (AC) Pendingin Ruangan berbasis Mikrokontroler diwujudkan denganÂ menggabungkan beberapa komponen utama yaitu mikrokontroler ATmega16 sebagai unit pemroses, catuÂ daya sebagai sumber tegangan, relay elektromagnetik dan transistor sebagai saklar, LM35 sebagai pendeteksiÂ suhu ruangan, dan LCD sebagai penampil program. Perancangan perangkat lunak sebagai pengendali programÂ pada mikrokontroler Atmega16 menggunakan bahasa C dan perangkat lunak Code Vision AVR sebagaiÂ compiler-nya. Alat untuk mengubah tegangan DC menjadi AC adalah dengan menggunakan Inverter. InverterÂ 1 phasa yang dirancang mampu mengubah tegangan 12VDC menjadi 220VAC. Metode pembangkitanÂ gelombang/sinyal menggunakan rangkaian oscilator atau multivibrator yang dirancang dengan frekuensiÂ 50Hz, untuk membangkikan gelombang kotak (Square Wave). Dalam pembuatan Penelitian ini, perancanganÂ inverter dilakukan untuk tujuan efektif dan efisiensi Air Conditioner. Namun peneliti belum bisaÂ mengujicobakan inverter tersebut dalam pengaplikasian Air Conditioner sesungguhnya karena daya yangÂ dihasilkan masih sebatas 300 watt. Perencanaan inverter telah memenuhi persyaratan pembuatan inverter 1Â fasa dengan menghasilkan tegangan keluaran 220 VAC, frekuensi 50Hz dan daya maksimal 300 watt.Â Pengujian rangkaian inverter dilakukan dengan mensimulasikan pengganti Air Conditioner dengan kipasÂ angin berdaya 40 watt. Pada pengujian inverter terdapat voltage drop. Dari hasil perbandingan danÂ perhitungan secara teoritis dengan pengujian hasil output tegangan AC maka dapat dikatakan bahwaÂ tegangan keluaran inverter tidak stabil maka di sarankan memakai stabilator tegangan agar tegangannyaÂ stabil. Inverter ini menggunakan MOSFET IRFZ44N dan berbagai macam komponen lain penunjangnya. Keywordsâ Inverter DC to AC, Air Conditioner dan Mikrokontroler.