Komunikasi Pada Robot Swarm Pemadam Api Menggunakan Protokol ModBus - Pratama, Nianda Aji; Andrasto, Tatyantoro (Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2014)
Abstrakâ Kemajuan teknologi komunikasi mengakibatkan robot-robot di industri dapat berkomunikasi satuÂ sama lain dalam mengerjakan tugas secara berurutan. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sistemÂ komunikasi antar robot dengan menggunakan suatu protokol komunikasi sehingga robot mampu mengenaliÂ setiap perintah yang diberikan. Sistem ini terdiri dari dua buah Robot Swarm Pemadam Api dimana setiapÂ robot memiliki radio frekuensi untuk berkomunikasi dan beberapa sensor sebagai komponen feedback sistemÂ otonomus robot. Pengujian secara global terbagi menjadi tiga yaitu pengujian sensor, pengujian PWM danÂ pengujian komunikasi. Hasil pengujian menunjukkan nilai ketelitian sensor SRF04 sebesar 0,43%, sensorÂ fotodioda sebesar 5,07%, PWM 4,79% dan pengujian performansi sistem komunikasi menggunakan ProtokolÂ ModBus. Setiap data (informasi) yang diberikan pada masing-masing robot merupakan informasi maupunÂ perintah bagi robot untuk mengerjakan suatu tugas. Komunikasi dapat dikembangkan menggunakan sistemÂ broadcast. Kata kunciâ Komunikasi Robot, Robot Swarm, ModBus Protocol.