Strategi Pemasaran Online dan Offline dalam Meningatkan Penjualan Outlet Makbule - Devi Amiliana; Mochamad Fatchurrohman; Parwita Setya Wardhani (CV Infinite Corporation, 2022)
Persaingan di dunia bisnis yang semakin ketat saat ini, menyebabkan sangat berperannya media sosial dalam pemasaran bisnis online. Oleh karena itu strategi pemasaran yang tepat untuk menjual produk secara online maupun offline sangat diperlukan. Peran media sosial sangat mendukung peluang usaha yang semula dilakukan secara offline, diharapkan akan semakin dikenal dan berkembang kedepannya. Peran penting situs media onlie ini memliki kemampuan yang sangat dinamis dan efisian dalam sebuah bisnis usaha. Maka penelitian ini dilakukan untuk menjawab Strategi pemasaran apa yang efektif untuk Outlet Makbule? Penelitian ini menggunakan metode bersifat kualitatif dengan jenis deskriptif, yaitu metode yang lebih mudah didapatkan dari hasil observasi dan wawancara mendalam kepada konsumen Outlet Makbule. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan dan persamaan strategi pemasaran yang di gunakan untuk memasarkan produk-produk Outlet Makbule, baik dengan menggunakan sistem online mauoun offline. Persamaan menggunakan system online dan offline adalah sama-sama menawarkan produk yang dipasarkan dengan harga yang terjangkau dengan kualitas yang dijamin. Sedangkan perbedaanya, bahwa sistem online memanfaatkan semua media sosial dan aplikasi yang menunjang penjualan, dengan menggunakan fasilitas intenet atau media sosial yang ada, sedangkan sistem offline Outlet Makbule menyediakan tempat yang cukup strategis untuk para pembeli agar bisa menikmati hidangan di tempat dan bisa melakukan penjualan langsung dengan para pembeli. Kedua sistem penjualan, baik offline maupun online bisa memberikan kontribusi yang baik untuk penjualan produk-produk outlet Makbule