Hubungan Harga Diri dengan Kematangan Karier Pada Mahasiswa Akhir Program Studi Psikologi - Siti Dwi Yana S; Aniq Hudiyah Bil Haq; Muslimin Nulipata (CV Infinite Corporation, 2022)
Banyaknya lulusan sarjana memunculkan persaingan dalam memperoleh pekerjaan, karena hal ini berkaitan dengan karier seorang individu. Perencanaan karier yang sudah disiapkan dengan matang akan mendorong individu untuk berusaha menggapai karier yang diinginkan sesuai dengan kemampuan, minat dan bakat yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara harga diri dengan kematangan karier pada mahasiswa tingkat akhir Program Studi Psikologi. Hipotesis yang diajukan pada penelitian ini adalah adanya hubungan harga diri dengan kematangan karier pada mahasiswa tingkat akhir Program Studi Psikologi. Subjek penelitian adalah mahasiswa aktif semester akhir pada Program Studi Psikologi Universitas di Samarinda yang berusia 20-30 tahun dengan jumlah 70 orang. Metode pengumpulan data dengan menggunakan metode skala yaitu skala harga diri dan skala kematangan karier. Jenis penelitian yakni penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling dan teknik analisis data menggunakan korelasi product moment. Hasil uji korelasi antara variabel harga diri dengan kematangan karier diperoleh nilai rxy (0,769) dengan p= 0,000 (p<0,05). Berdasarkan hasil analisis data pada penelitian disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara harga diri dengan kematangan karier.