EVALUASI SISTEM KELISTRIKAN RUANGAN VIP RSUD DR MUHAMMAD ZEIN PAINAN - Trino Juni Susanto; Zulkarnaini Zulkarnaini (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2022)
RSUD Dr Muhammad Zein Painan didirikan pada tahun 1930 Sejalan pembangunan serta kelistrikanya tepatnya berada didaerah Pesisir Selatan di Provinsi Sumatera Barat.Oleh karena itu mengevaluasi dan menganalisa kembali pada Gedung VIP RS, terutama pada sistem kelistrikan dan penerangan. Penilitian ini untuk mengetahui apakah sesuai standart PUIL 2011 atau tidak yang akan bisa membahayakan orang sekitar serta kenyamanan dan perangkat elektromedis didalamnya. Hasil penelitian kualitas instalasi listrik menunjukkan dokumen gambar instalasi,rekapitulasi daya dan denah gedung tidak ada sehingga penulis membuat analisa gambar denah instalasi dan rekapitulasi daya, Serta pengaman yang digunakan belum sesuai dengan beban yang digunakan pada panel MDP (main distribution panel), Untuk pencahayaan ruangan pasien inap berkisar sebesar 250 lux dan toliet dari 100-200 lux berstandar PUIL 2011, Pengukuran digital lux meter mendapat data lux bervariasi setiap ruangan dikarenakan faktor defresiasi lampu dan kotoran sehingga perlu di normalisasikan kembali, serta membandingkan perhitungan secara manual dan metode software DIALUX 11.0 versi tahun 2022 untuk mendapatkan nilai 250 lux, Dialux mendapatkan 3 titik lampu dengan 2000 lumen setiap lampunya sedangkan perhitungan manual mendapat 2 titik lampu pada ruangan. Pengukuran Pentanahan dinyatakan baik yaitu 43,8 dalam range 200 ohm serta jenis tahanan tanah yaitu masuk dalam jenis tanah rawa 6,24 Kata Kunci: Instalasi, Pencahayaan, Pentanahan, Puil 2011,Software DIALUX 11.0 versi 2022