Pemantau Temperatur dan Kelembaban Pada Rumah Kaca Berbasis Mikrokontroller ATMEGA8535 - Supriyono, Supriyono; Selo, Selo; Andrasto, Tatyantoro (Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2011)
Faktor temperatur dan kelembaban sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman pada rumah kaca. Temperatur dan kelembaban yang optimal bagi tanaman dibutuhkan agar hasilproduksi tanaman maksimal. Temperatur dan kelembaban pada rumah kaca harus setiap saat terpantauagar pengaturan temperatur dan kelembaban dapat dilakukan dengan tepat. Untuk keperluan itu, makadiperlukan suatu alat pemantau temperatur dan kelembaban pada rumah kaca yang setiap saat dapatmenyajikan data temperatur dan kelembaban. Alat Pemantau Temperatur dan Kelembaban pada rumah kaca terdiri dari sensor temperatur(LM35DZ) dan sensor kelembaban (HS15P) sebagai unit masukan, Mikrokontroller ATmega8535 sebagai unitpemroses dan pengendali data, LCD M1632 sebagai unit penampil serta rangkaian catu daya. Perancanganperangkat lunaknya menggunakan Codevision AVR Evaluation dengan bahasa C. Kerja dari alat ini adalahsinyal dari sensor temperatur maupun sensor kelembaban dikirim ke mikrokontroler. Dalam mikrokontrolerdata yang diterima dikonversikan menjadi informasi temperatur dan kelembaban. Hasil konversi akanditampilkan melalui LCD.