E-Modul Dengan CANVA Apps Untuk Mendorong Kemandirian Belajar Siswa - Khulaifiyah, Khulaifiyah; Putri, Cindy Sonia; Suryanti, Nunuk; Marhammah, Marhammah (LPPM Universitas Jambi, 2022)
Salah satu cara agar modul dapat lebih diminati siswa adalah dengan menciptakan modul dalam bentuk elektronik yang dapat dijadikan suatu media interaktif karena dapat disisipi media lain seperti gambar, animasi, audio maupun video. E-Modul menjadi satu dari banyak pilihan bagi tenaga guru untuk tetap memberikan pembelajaran kepada peserta didik yang terbiasa dengan smartphone. E- Modul juga akan jadi penyeimbang informasi yang bersifat akademik bagi peserta didik selain informasi-informasi yang mereka serap dari media online lainnya. Sehingga kemandirian belajar siswa tetap terjaga dan bahkan lebih meningkat lagi. Harapan lain dari pelatihan ini adalah dengan adanya pelatihan e-Modul dengan CANVA, memudahkan para guru di SMK Budi Dharma Menyusun dan mengembangkan modul pembelajaran untuk mata pelajaran yang diampu. Karya mereka akan menjadi HAKI bagi para guru sebagai bukti dari profesionalisme nya. Universitas Islam Riau terutama Fakultas Keguruan dan Ilmu pengetahuan dalam Roadmap Pengabdian kepada masyarakat bidang seni budaya dan Pendidikan yang masih memfokuskan pada PKM teknologi Pendidikan dan pembelajaran melakukan kerjasama dalam bentuk pelatihan penyusunan e-Modul dengan CANVA Apps dalamrangka meningkatkan kemandirian belajar siswa. Materi pelatihan akan berikan dalam beberapa tahapan. Tahap (1) peserta akan mempelajari langkah meningkatkan kemandirian belajar, tahap (2), peserta dikenalkan dengan CANVA Apps, tahap (3), peserta mempelajari format e-Modul Interaktif, tahap (4), peserta sudah mulai melakukan praktek penyusunan e-Modul interaktif dan terakhir, tahap (5), peserta sudah bisa melakukan praktek mandiri. Validasi ahli dan uji coba dari penyusunan atau pengembangan e-Modul interkatif akan menjadi kelanjutan dari pelatihan ini.