Budi Daya Ikan Dalam Ember: Sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat Desa Pulo Ampel Kabupaten Serang di Masa Pandemi Covid-19 - Utomo, Dhafid Wahyu; Rahayu, Anggun Mugi; Ningsih, Oktavia; Fithri, Annisa; Setiawan, Hendra (LPPM Universitas Jambi, 2022)
Pandemi Covid-19 telah menyebabkan ketidakstabilan pada banyaknya sendi-sendi kehidupan masyarakat, khususnya pada roda perekonomian. Hal ini berdampak pada Pemutusan Hubungan Kerja pada banyak perusahaan yang menyebabkan hilangnya mata pencaharian masyarakat yang bekerja sebagai buruh maupun wiraswasta. Kabupaten Serang tercatat sebagai Kabupaten yang masyarakatnya banyak menjadi buruh tani, wiraswasta, hal tersebut menjadikan masyarakat Kabupaten Serang banyak yang mengalami keterpurukan ekonomi. Kabupaten serang memiliki potensi pada bidang pertanian dan perikanan, termasuk Desa Ampel., untuk perekonomian masyarakat dapat dimanfaatkan dua bidang tersebut. Budikdamber merupakan sistem budidaya ikan dan bercocok tanam dalam satu tempat, waktu, dan perawatan. Sistem budidaya ini sangat cocok diterapkan di saat keterpurukan ekonomi masyarakat, ditambah Kabupaten Serang memiliki pasar yang luas untuk produk pertanian serta perikanan. Sehingga, Budikdamber dapat memulihkan ekonomi masyarakat Pulo Ampel serta dapat menambah ketahanan pangan di sektor rumah tangga.