Peran Orangtua dalam Menanamkan Akhlak Mulia untuk Anak Usia Dini - Fira Yuliawati Fira (UIN Raden Mas Said Surakarta, 2022)
Abstrak Anak usia dini harus diberikan pendidikan agama agar menjadi generasi yang berakhlak mulia. Namun, pada kenyataannya mayoritas orangtua terlalu sibuk serta memiliki kesalahan pemahaman bahwa pendidikan khususnya pendidikan agama dilimpahkan kepada pihak sekolah dan dipengaruhi oleh perkembangan teknologi. Tujuan penelitian ini untuk memahami peran orangtua serta mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam menanamkan akhlak mulia untuk anak usia .Penelitian ini menggunakan metode kualitatif lapangan dengan objek penelitian yaitu keluarga, tokoh serta pemerintah. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa peran orangtua dapat dilihat dari berbagai hal seperti peran orangtua sebagai pengasuh, pendidik, teladan, motivator, fasilitator serta sebagai pembimbing. Faktor pendukung orangtua ialah orangtua memiliki kesadaran untuk menanamkan akhlak mulia, adanya dukungan dari sekolah, pemerintah serta lingkungan masyarakat dan biaya yang dikeluarkan rendah bahkan tanpa biaya. Sedangkan faktor penghambatnya ialah adanya penggunaan gadget dan televisi tanpa aturan dan batasan, rendahnya pendidikan orangtua, rendahnya kesadaran orangtua, tekanan ekonomi dan pergaulan negatif dari luar. Kunci Kunci : (Anak Usia Dini, Peran Orangtua, Akhlak) Abstract Early childhood should be given religious education in order to become a generation of noble character. However, in reality the majority of parents are too busy and have a misunderstanding that education, especially religious education, is delegated to the school and is influenced by technological developments. The purpose of this study is to understand the role of parents and to know the supporting and inhibiting factors in instilling noble character for children aged from this study it can be concluded that the role of parents can be seen from various things such as the role of parents as caregivers, educators, role models, motivators, facilitators and as mentors. The supporting factor for parents is that parents have the awereness to instill noble character, the support from schools, government and the community environment and the cost incurred are low or even no cost. While the inhibiting factors are the use of gadgets and television without rules and restrictions, low parental education, low parental awereness economic pressure and negative relationships from outside. Keyword : (early childhood, the rule of parents, moral).