Stimulasi Zone of Proximal Development Anak Usia Dini Melalui Metode Eksplorasi - Husnul Khatimah Husnul; Eka Nurhalisa Eka; Aghnaita; Neela Afifah (UIN Raden Mas Said Surakarta, 2022)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh konsep Zone Of Proximal Development yang dicetuskan oleh Vygotsky. Zone Of Proximal Development merupakan jarak antara kemampuan anak untuk melaksanakan tugas dibawah bimbingan orang dewasa atau teman sebayanya dalam pemecahan masalah secara mandiri sesuai dengan kemampuan anak. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menstimulasi Zone Of Proximal Development anak usia dini melalui metode eksplorasi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Adapun subjek penelitian yaitu 1 orang wali kelas dan 13 peserta didik di RA Mawaddah Kota Palangka Raya. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa dalam upaya menstimulasi Zone Of Proximal Development anak usia dini di RA Mawaddah di Kota Palangka Raya menggunakan metode eksploratif dengan memanfaatkan lingkungan di sekitar. Selain itu juga membuat berbagai media dengan menggunakan benda yang mudah didapatkan dan memanfaatkan benda yang ada di lingkungan sekitar seperti daun, batu, pasir dan lain-lain. Kunci Kunci: Stimulasi, Zone Of Proximal Development, Anak Usia Dini, Metode Eksplorasi Abstract This research is motivated by the concept of Zone Of Proximal Development which was coined by Vygotsky. Zone of Proximal Development is the distance between a child's ability to carry out tasks under the guidance of adults or their peers in solving problems independently according to the child's abilities. Based on this, this study aims to stimulate the Zone Of Proximal Development of early childhood through the exploration method. The research method used is descriptive qualitative. The research subjects were 1 homeroom teacher and 13 students at RA Mawaddah, Palangka Raya City. Data collection techniques include observation, interviews, and documentation. Based on the research conducted, it was found that to stimulate the Zone Of Proximal Development for early childhood RA Mawaddah in Palangka Raya City used exploratory methods by utilizing the surrounding environment. In addition, it also makes various media using objects that are easily obtained and utilizes objects in the surrounding environment such as leaves, stones, sand, and others. Keyword : Stimulation, Zone Of Proximal Development, Early Childhood, Exploration Method