Pengembangan Raport Digital untuk Pelaporan Hasil Asesmen Perkembangan Anak Usia Dini - Umi Faizah Umi; Ifatul Ula Nikmatus Solihah; Setyoadi Purwanto (UIN Raden Mas Said Surakarta, 2022)
Abstrak Masalah yang selama ini dihadapi oleh para guru di Yogyakarta adalah pelaporan hasil asesmen peserta didik memerlukan waktu dan tenaga yang sangat banyak, belum ada inovasi dalam pelaporan perkembangan anak yang efektif dan efisien. Oleh karena itu diperlukan adanya pengembangan Raport Digital. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui desain pengembangan Raport digital; 2) mengetahui panduan Pembuatan Raport digital, dan ; 3) mengetahui kelayakan aplikasi SIAP_AUD. Metode penelitian yang digunakan adalah R & D (Research and Development). penelitian ini menghasilkan aplikasi SIAP_AUD. Teknik pengumpulan data: wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah guru kelas di Kecamatan Ngaglik dengan sampel uji coba 15 guru. Hasil penelitian adalah: 1) desain pengembangan Raport Digital memiliki desain model aplikasi yang menarik, pemilihan templet, ketepatan komposisi warna, jenis huruf, kejelasan bacaan dan penggunaan Bahasa yang sederhana; 2)panduan berupa buku berisi juklak (petunjuk pelaksanaan) dan juknis (petunjuk teknis); 3) aplikai SIAP_AUD ini layak digunakan di PAUD. Kunci Kunci : Raport Digital, Asesmen, AUD. Abstract The problem that has been faced by teachers in Yogyakarta is that reporting the results of student assessments requires a lot of time and energy, there has been no innovation in effective and efficient reporting of child development. Therefore, it is necessary to develop Raport Digital. This researchaims to: 1) know the design of thedevelopment of digital report cards; 2) know the guidelines for making digital report cards, 3) know the eligibility of SIAP_AUD application. The research method used is R &D (Research and Development SIAP_AUD). Data collection techniques: interviews, observations and documentation. The subjects of this study were class teachers in Ngaglik Subdistrict with a trial sample of 15 teachers. The results of the study were: 1) the design of thedigital report card has an attractive application model design, templet selection, accuracy of color composition, typeface, clarity of reading and simple language use; 2) a guide in the form of a book containing II (implementation instructions) and TI (technical instructions); 3) this SIAP_AUD application is suitable for use in PAUD. Keyword : Rapport Digital, Assessment, Early Childhood