FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN AKSESIBILITAS PASIEN BPJS KESEHATAN DIMASA PANDEMI COVID-19: Factors Related to Accessibility of BPJS Health Patients during the Covid-19 Pandemic - Zul Fatiha Lukmayani; Sukri Palutturi; Suci Rahmadani (Faculty of Public Health, Hasanuddin University, Makassar, 2021)
Sebagai negara yang mempunyai jumlah penduduk yang besar, kesehatan merupakan unsur utama setiap kehidupan seseorang untuk menunjang aktivitas. Salah satu usaha peningkatan kesehatan masyarakat dapat dilakukan akses pelayanan kesehatan primer oleh masyarakat. Akses layanan kesehatan diterapkan secara darurat keseluruhan negara yang terkena pandemi Covid-19, dengan membatasi kebebasan akses layanan kesehatan seperti karantina atau isolasi, didiagnosis, pelacakan kontak dan pemantauan. Mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan aksesibilitas pasien BPJS Kesehatan selama pandemi Covid-19 di Puskesmas Sudiang Raya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan survei analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien BPJS Kesehatan di Puskesmas Sudiang Raya pada bulan Januari 2021–Februari 2021 dengan jumlah sampel sebanyak 96 orang diperoleh dengan metode accidental sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner serta observasi. Pengolahan data menggunakan SPSS. Analisis data yang dilakukan adalah analisis univariat dan bivariat dengan uji chi square. Penyajian data dalam bentuk tabel disertai narasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel yang berhubungan adalah variabel kedekatan (p=0,012<0,05), kemampuan menerima (p=0,012<0,05), ketersediaan dan akomodasi (p=0,034< 0,05), dan kesesuaian (p=0,034<0,05). Sedangkan variabel yang tidak berhubungan yaitu variabel keterjangkauan (p=0,321>0,05) dengan aksesibilitas pasien BPJS Kesehatan selama pandemi Covid-19 di Puskesmas Sudiang Raya. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa variabel kedekatan, kemampuan menerima, ketersediaan dan akomodasi dan kesesuaian yang memiliki hubungan dengan aksesibilitas, sedangkan hanya variabel keterjangkauan yang tidak terdapat hubungan dengan aksesibilitas pasien BPJS Kesehatan selama pandemi Covid-19.