ANALISIS KONDISI INDIVIDU DAN LINGKUNGANNYA DI PEMUKIMAN LAHAN BASAH PADA DELAPAN KOTA/KABUPATEN BERBEDA: Analysis of Individual Conditions and Their Environment in Wetland Settlements in Eight Different Cities/Districts - Emilia Annisa; M. Dzaki Arif Fajar; Ni Made Salwa; Maulidinda Putri KZ; Windy Nia Cahyani; Elena Kornellia (Faculty of Public Health, Hasanuddin University, Makassar, 2021)
Survei ke rumah-rumah warga yang ada di permukiman lahan basah yang berbeda daerah dan diberikan kuesioner atau pertanyaan-pertanyaan seputar kondisi rumah kondisi lingkungan rumah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kondisi pemukiman lahan basah di lokasi survei sudah sesuai dengan standar atau belum. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survei dan observasi. Studi ini dilakukan dengan cara mendatangi rumah-rumah yang tinggal di tempat lahan basah, yang tiap- tiap orang dari kelompok kami melakukan survei untuk enam orang responden dan akan dilakukan kuesioner terhadap responden tersebut. Serta, kami gunakan aplikasi GPS essencial untuk keabsahan survei dan observasi. Diperoleh berbagai jawaban atas kuesioner dari 54 responden. Jawaban kuesioner disajikan dalam delapan tabel, sesuai dengan judul setiap kuesionernya. Dimana, dihasilkan terkait karakteristik responden, karakteristik observasi lingkungan rumah, karakteristik sumber air bersih, dan lima karakteristik lainnya. Keunggulan lahan basah bila dijadikan daerah pemukiman yaitu kandungan air yang cukup banyak, kaya akan hewan dan tumbuhan, serta memiliki potensi dalam meningkatkan kesejahteraan manusia. Banyaknya permasalahan yang berkaitan dengan lahan basah adalah timbul dari manusia itu sendiri