PERSEPSI KEPUASAN PASIEN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN KEPERAWATAN DI RAWAT INAP TAHUN 2022: Perceptions of Patient Satisfaction on the Quality of Nursing Services in Inpatients in 2022 - Azzahra Zulkhulaifah S.; Syahrir A Pasinringi; Nurmala Sari (Faculty of Public Health, Hasanuddin University, Makassar, 2022)
Kepuasan pasien tidak lepas dari sumber daya manusia yang diberikan oleh rumah sakit, salah satunya ialah perawat dalam memberikan pelayanan keperawatan. Tidak jarang bahwa perawat menjadi sasaran terhadap kepuasan pasien, karena pelayanan keperawatan yang memiliki kontribusi paling besar atas kesan pasien terhadap sebuah rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara caring, communication, information, kerja sama, penerimaan, tanggung jawab, keramahan & kesopanan, ketepatan waktu, kompetensi teknis, empathy, penampilan, dan kelengkapan sarana terhadap persepsi kepuasan pasien di RSUD Labuang Baji Kota Makassar Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study, dengan penentuan sampel Isaac Michael yang berjumlah 173 orang. Penelitian ini dilakukan di RSUD Labuang Baji Kota Makassar pada bulan Juli- September 2022. Menggunakan analisis univariat dan bivariate dengan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan caring (p=0,00), communication (p=0,00), information (p=0,00), kerja sama (p=0,00), penerimaan (p=0,00), tanggung jawab (p=0,00), ketepatan waktu (p=0,09), kompetensi teknis (p=0,00), empathy (p=0,00), penampilan (p=0,00), kelengkapan sarana (p=0,01) dengan kepuasan pasien. Tidak ada hubungan keramahan & kesopanan (p=0,53) dengan kepuasan pasien. Jadi terdapat 11 variabel yang berhubungan dengan kepuasan dan 1 variabel yang tidak berhubungan dengan kepuasan. Dapat disimpulkan bahwa hubungan persepsi kepuasan pasien terhadap kualitas pelayanan keperawatan ada 11 variabel yang berhubungan dengan kepuasan pasien dan terdapat 1 variabel yang tidak memiliki hubungan. Diharapkan pihak rumah sakit sebagai instansi pelayanan kesehatan lebih meningkatkan mutu pelayanan keperawatan sesuai dengan standar pelayanan.