RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN HAJI BERBASIS WEBSITE - Syamsul Bakhri; Ali Haidir (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Swadharma, 2023)
Registration for the pilgrimage is the first and main step that must be taken by every Muslim who intends to carry out the implementation of the pillars of Islam towards the Holy Land. Indonesia as a country whose people have high enthusiasm for the implementation of the pilgrimage from time to time. Therefore, to realize the pilgrimage registration service, good administrative activities are needed to support, assist, serve, and facilitate the pilgrimage registration process. However, not all KBIH have a supporting registration system and data management is still manual. Therefore it is necessary to have a more effective information system for the management of Hajj registration. The Hajj registration application was made with the aim of making it easier for pilgrims to get information services and socialization of worship guidance, this application also makes it easier for KBIH to manage data collection and filing of pilgrims quickly, effectively and efficiently. This application uses the waterfall method in its software development. System modeling uses the unified modeling language method, this method is visually used as a means of designing object-oriented systems. This system is made with mysql database software, codeigneiter, php, and javascript as the programming languange.Pendaftaran ibadah haji merupakan langkah pertama dan utama yang harus dilakukan setiap umat Islam yang berniat menunaikan pelaksanaan rukun Islam menuju ke Tanah Suci. Indonesia sebagai negara yang masyarakatnya memiliki antusiasme tinggi terhadap pelaksanaan ibadah haji dari masa ke masa. Oleh sebab itu, untuk mewujudkan layanan pendaftaran ibadah haji diperlukan kegiatan administrasi yang baik guna mendukung, membantu, melayani, dan mewadahi dalam proses pendaftaran ibadah haji. Namun tidak semua KBIH mempunyai sistem pendaftaran yang menunjang dan pengelolaan datanya masih manual. Maka dari itu perlu adanya sistem informasi yang lebih efektif untuk pengelolaan pendaftaran Ibadah Haji. Aplikasi Pendaftaran ibadah haji dibuat bertujuan untuk memudahkan Jamaah dalam mendapatkan pelayanan informasi dan sosialisasi bimbingan ibadah, aplikasi ini juga memudahkan pihak KBIH dalam mengelola pendataan dan pemberkasan jamaah yang cepat, efektif dan efesien. Aplikasi ini menggunakan metode waterfall dalam pengembangan perangkat lunaknya. Pemodelan sistem menggunakan metode unified modelling language, metode ini secara visual digunakan sebagai sarana perancangan sistem berorientasi objek. Sistem ini dibuat dengan software database mysql, codeigneiter, php, dan javascript sebagai bahasa pemrogramannya.