Prospek Dan Pengelolaan Tanaman Tebu â€œPoj 2878 Agribun Kerinciâ€ Sebagai Penghasil Gula Merah Di Kabupaten Kerinci, Provinsi Jambi - Endrizal, Endrizal; Meilin, Araz (LPPM Universitas Jambi, 2022)
Pengujian beberapa varietas tebu telah dilaksanakan di Desa Sungai Asam Kecamatan Kayu Aro Barat Kabupaten Kerinci Provinsi Jambi. Tujuan kegiatan adalah mengamati pertumbuhan tanaman tebu yang tumbuh baik sebagai penghasil gula merah. Kegiatan pengkajian menggunakan Rancangan Acak Kelompok, dengan perlakuan empat varietas tebu unggul dan satu tebu lokal sebagai pembanding. Masing-masing varietas ditanam berupa demplot dengan ulangan 4x. Adapun varietas tebu unggul yang diuji adalah : V1 = PS 951 ; V2 = Bululawang (BL), V3 = POJ 3016 ; V4 = PS 864 dan V5 = Tebu lokal Kerinci. Hasil pengujian memperlihatkan bahwa ada 3 varietas tebu yang tumbuh baik yaitu PS 951, BL dan tebu lokal. Varietas PS 951 lebih baik pertumbuhan nya dibandingkan varietas BL, POJ 30161, PS 864 dan varietas lokal. Pertumbuhan ketiga varietas ini tidak berbeda nyata, namun varietas lokal Kerinci mempunyai nilai brix atau rendemen yang tinggi karena sudah beradaptasi dengan daerah dataran tinggi, sehingga mempunyai prospek yang baik untuk dikembangkan di Kabupaten Kerinci. Tanaman tebu lokal Kerinci, telah dilepas menjadi tebu lokal unggul nasional pada tahun 2016 kerjasama BPTP, Balittas dan Pemda Kab. Kerinci dengan nama â€œPOJ 2878 Agribun Kerinci. Dari hasil analisis ekonomi tanaman tebu â€œPOJ 2878 Agribun Kerinci, dengan pengelolaan cara petani, produksi gula merah dapat mencapai 8.320 kg/ha/tahun, jika harga gula merah Rp 7.500,-/kg dapat menghasilkan sekitar Rp 3.813.333,- (tiga juta delapan ratus tiga belas ribu tiga ratus tiga puluh tiga rupiah)/ha/bln. Jika pengolahan nira tebu diolah menjadi produk gula semut, dapat menghasilkan gula semut sekitar 5.120 kg/ha. Dengan harga gula semut Rp 15.000,-/kg pendapatan petani setara dengan Rp 5.013.333,- (lima juta tiga belas ribu tiga ratus tiga puluh tiga rupiah) per hektar/bulan. dimana petani akan memperoleh nilai tambah sebesar Rp 1.200.00,- (satu juta dua ratus ribu rupiah) lebih tinggi. Dengan inovasi teknologi sesuai dengan rekomendasi teknologi, produksi tebu POJ 2878 Agribun Kerinci masih berpotensi untuk ditingkatkan.