MENEJEMEN MARKETING BERBASIS WEBSITE ECOMMERCE PADA MADU ROMANG - Rajab, Abd; Zia Ul Haq, Muhammad; Junaid; Syamsuriyanti (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia), 2022)
Pengadaan teknologi Perkembangan teknologi informasi sanagt memudahkan bagi semua kalangan untuk berbisnis menggunakan teknologi. Pandemi Covid-19 yang masih berlnagsung sampai sekarang hamper semua pebisnis baik yang baru mulai ataupun yang sudah berbisnis beralih menggunakan teknologi sebagai media atau fasilitas untuk memasarkan produk dari yang bisnis kecil, rumahan sampai ke skala besar. Dengan adanya peluang bisnis ini menggunakan teknologi, Madu Romang mencoba menggunakan media social yaitu WhatsApp sebagai media jualan produk Madu Romang. Dengan demikian saya selaku ketua pengusul dan tim berencana mengajukan pembuatan suatu produk pemasaran dengan system online berbasi website ecommerce supaya penjualan Madu Romang bisa lebih meningkat. Sistem menjemen menggunakan website ecommerce adalah salah system pemasaran yang sangat bagus digunakan untuk pemasaran produk. Sebenarnya ada banyak alat manajemen media sosial satu alaur di pasar.pemilik usaha harus pintar memilih satu yang tepat bisa seperti misi yang mustahil,terutama jika Anda punya banyak profil yang akan dikelola. Tetapi, ada beberapa alat yang lebih menyolok dari yang lainnya, karena fitur-fitur dan harganya yang terjangkau. Wordpress dalam hal ini bisa menjadi website berbasi ecommerce untuk jadikan sebagi media pemasaran/penjualan produk Madu Romang. Wordpress berbasis website ecommerce ini sangat simple digunakan, karena merupakan sebuah situs layanan manajemen konten yang menyediakan layanan media daring yang juga. Terhubungdengan berbagai situs jejaring sosial lainnya,seperti: Facebook, Twitter, LinkedIn, Foursquare, MySpace, youtube dan sebagainya. Realisasi program ini dimulai dari sosialisasi dan edukasi kepada pemegang pemilik usaha/mitra Home Industry serta stake holder lainnya yang ada di Tamaona Kecematan Tombolo Pao Kabupaten Gowa masyarakat. Layanan ini membantu perusahaan untuk menggunakan media sosial berupa situs yang dapat digunakan untuk meluncurkan kampanye pemasaran, mengidentifikasi dan menambah khalayak, dan menyampaikan pesan yang ditargetkan di beberapa saluran media.selanjutnya pengusul akan memfasilitasi ecommerce serta pengembangannya dalam wujud suatu website yang siap guna untuk memasarkan produk UKM terkhusus Madu Romang sesuai dengan tujuan dalam jangka tertentu. Kemudian dalam implementasinya, pelaku usaha memanfaatkan produk dengan monitoring, pendampingan masukan dan bantuan dari tim. Program ini diakhiri dengan evaluasi keberlangsungan, keaktifan dan kebermanfaatan website ecommerce tersebut yang telah dibangun