Isu-Isu Kunci dan Tren Penelitian Pendidikan Matematika - Murtiyasa, Budi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016)
Negara-negara maju memiliki pendidikan yang baik. Negara-negara yang memiliki pendidikan yang baik, warganya mempunyai kehidupan yang lebih baik. Dengan demikian jelas bahwa pendidikan dapat (dan harus) membawa kepada kehidupan yang lebih baik. Oleh karena itu, pendidikan matematika juga merupakan salah satu komponen penting dalam upaya menuju kehidupan yang lebih baik.Hal ini karena matematika sebenarnya merupakan aktivitas keseharian manusia seperti halnya seni, bahasa, musik, atau membuat karya yang bagus, yang secara intrinsik berharga. Di sisi lain, matematika merupakan elemen kunci pada sains dan teknologi serta sangat vital perannya untuk memahami, mengontrol, dan mengembangkan berbagai sumberdaya di dunia.Oleh karena itu, pendidikan matematika yang baik harus menyajikan secara seimbang dua aspek matematika, yaitu matematika murni dan matematika terapan.