Pengembangan Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa melalui Model Pembelajaran Creative Problem Solving Berpendekatan Open Ended - Kuswanto, Heri (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016)
Kemampuan berpikir kreatif adalah kemampuan untuk menghasilkan ide atau cara baru dalam menyelesaikan dan menghasilkan suatu produk. Dalam proses pembelajaran matematika berpikir kreatif sangat diperlukan untuk dapat mengembangkan kreatifitas siswa dalam menyelesaikan masalah matematika. Kemampuan berpikir kreatif siswa dalam proses pembelajaran dapat dilihat dari berbagai aspek diantaranya munculnya pertanyaan untuk peninggian harapan dan antisipasi; menggali informasi yang ada; menguraikan secara hati-hati dan sistematik terhadap informasi yang tersaji; menyiapkan secara fisik terhadap informasi yang dipresentasikan; memperdalam kesadaran tentang masalah, kesulitan dan kesenjangan informasi; mendorong sifat-sifat atau kecenderungan pribadi kreatif; dan mempertinggi kepedulian dan hasrat ingin tahu. Kajian teori ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara untuk dapat mengembangkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dalam proses pembelajaran matematika. Dalam kajian teori dan bedah jurnal yang telah dilakukan, kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dapat dikembangkan melalui pendekatan Open–Ended problem dan model pembelajaarn berbasis masalah. Salah satu model pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa adalah model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS). Hal ini disebabkan karena dengan model pembelajaran CPS ini siswa akan lebih dapat berperan aktif dalam proses pembelajaran dan dapat menumbuh kembangkan keterampilan berfikirnya karena siswa dituntut untuk mengeluarkan ide – ide penyelesaian masalah baik secara individu maupun kelompok dalam proses pembelajaran.