Dampak Problem Based Learning dan Discovery Learning Ditinjau dari Kemampuan Koneksi terhadap Hasil Belajar Matematika SMP - Sarah, Umay; Sutama, S (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016)
Tujuan diadakan penelitian ini untuk mengkaji: (1) Kontribusi strategi pembelajaranDiscovery Learning (DL)dan Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar matematika, (2) kontribusi kemampuan koneksi matematik siswa terhadap hasil belajar matematika, (3) Interaksi penggunaan strategi pembelajaran dan kemampuan koneksi matematik terhadap hasil belajar matematika. Jenis penelitian yang digunakan yaitu eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VIII SMP N 1 Kartasura Tahun Ajaran 2015/2016. Sampel yang diambil sebanyak dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang diberi perlakuan strategi DL dan kelas kontrol yang diberi strategi PBL. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan dilakukan dengan teknik Cluster Random Sampling. Metode dalam pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes dan pengamatan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis variansi dua jalur sel tak sama. Sebelum uji analisis dilakukan, sampel harus dilakukan uji prasyarat terlebih dahulu yaitu uji normalitas menggunakan uji Shapiro-Wilkdan uji homogenitas menggunakan uji F. Berdasarkan hasil penelitian dengan = 5%, diperoleh : (1) tidak ada kontribusi strategi DLdan PBLterhadap hasil belajar matematika, (2) ada kontribusikemampuan koneksi matematik siswa terhadap hasil belajar matematika, (3) Tidak ada Interaksipenggunaan strategi pembelajaran dan kemampuan koneksi matematik terhadap hasil belajar matematika.