Pengaruh Kemampuan Numerik dan Efikasi Diri terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Mahasiswa - Ratnaningsih, R (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan numerik dan efikasi diri terhadap kemampuan berpikir kritis matematis mahasiswa.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah expost-facto, variabel terikat adalah kemampuan berpikir kritis matematis, dan variabel bebas kemampuan numerik dan efikasi diri. Pengambilan sampel adalah cluster random sampling. Instrumen tes kemampuan berpikir kritis matematis terdiri dari 6 soal essay.Tes kemampuan numerik terdiri dari 43 butir soal yang layak bentuk pilihan ganda, sedangkan instrumen efikasi diri menggunakan kuesioner.Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier ganda dengan uji persyaratan analisis yaitu uji normalitas galat dan uji homogenitas. Hasil penelitian model regresi Ŷ=51,6+1,98X1-0,66X2. Uji hipotesis menggunakan uji-F dan diperoleh Fhitung = 10,02 dan Ftabel = 3,13 pada taraf signifikansi