Aplikasi Kontrol PID untuk Kontrol Suhu dan Humidity pada Sistem Pengeringan Seledri - Arief, Ulfah Mediaty (Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2014)
Abstrakâ Pengeringan pada prinsipnya merupakan proses penguapan air dari bahan basah, yang bertujuanÂ untuk mendapatkan produk dengan kadar air tertentu. Pengeringan dipengarui oleh faktor-faktor komponenÂ bahan, bentuk bahan, suhu dalam pengeringan, dan perlakuan praproses Pengeringan dapat dilakukan secaraÂ alami maupun secara mekanis yaitu dengan menggunakan alat pengering. Pada proses pengeringan adaÂ beberapa kondisi yang mempengaruhi antara lain suhu, kelembaban dan kecepatan (laju) pengeringan. SuhuÂ dan humidity yang mempengaruhi pengeringan sehingga aplikasi sistem kontrol suhu dan humidity udaraÂ yang masuk menjadi faktor yang penting bagi keberhasilan proses pengeringan karena teknologi pengeringanÂ produk yang sensitif terhadap panas. (Djaeni, 2008). Dalam penelitian ini digunakan pengendali PIDÂ (Proporsional-Integral - Derifativ) yang akan mengontrol pemanas (heater) pada Alat pengeringan.Â Pengendali ini mengontrol suhu ruangan pengeringan menjadi stabil dan dapat diperoleh hasil pengeringanÂ secara cepat dan efisien. Sinyal kontrol tersebut digunakan untuk pengaturan tegangan AC pada heater dengan prinsip kontrol sudut fasa. Sinyal kontrol ini memiliki parameter-parameter pengontrol, yaituÂ konstanta proporsional (Kp) = 200 dan konstanta integral (Ki) = 0.05 dan konstanta derifativ (Kd) =10. ProsesÂ pengeringan dipengaruhi oleh laju pengeringan yaitu kecepatan kemampuan udara dalam menyerap uap airÂ yang dipengaruhi oleh jumlah dan posisi air dalam bahan, sifat bahan. Pada awal proses pengeringan,Â kecepatan penguapan air meningkat, kemudian setelah mencapai periode tertentu akan tetap (constantÂ rate periode) dan akhirnya menurun (falling rate periode). Kontrol suhu dan humidity dapat mengatur suhuÂ pengeringan dengan stabil sehingga laju pengeringan dari hasil penelitian ini pada suhu 70Â C akan semakinÂ meningkat yaitu pada 15 menit pengeringan awal, laju kecepatan pengeringan sebesar 0,01 gr/menit padaÂ batang dan 0,38 gr/menit pada daun. Pada pengeringan batang seledri profil laju pengeringan lebih cepatÂ dari pada pengeringan pada daun karena pengeringan tray drier dengan kapasitas yang sama untuk batangÂ lebih baik menerima aliran panas dibanding daun. Kata kunciâ pengeringan, suhu, laju