Peningkatan Pemahaman Konsep dalam Pembelajaran Matematika Melalui Pendekatan Reciprocal Teaching (PTK di SMP Muhammadiyah 10 Surakarta Kelas IX Semester Gasal Tahun Ajaran 2015/2016) - Vristiarum, Rida; Ariyanto, A (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman konsep dalam pembelajaran matematika siswa kelas IX C SMP Muhammadiyah 10 Surakarta melalui pendekatan Reciprocal Teaching. Penelitian ini termasuk jenis penelitian tindakan kelas. Siswa kelas IX C dengan jumlah 21 siswa bertindak subyek sebagai penerima tindakan. Guru matematika sebagai subyek pelaku tindakan, kepala sekolah serta staf pengajar sebagai subyek pembantu. Dalam penelitian ini metode pengumpulan data dilakukan dengan cara metode observasi, tes, catatan lapangan, serta dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konsep siswa terhadap pembelajaran matematika. peningkatan tersebut dapat dilihat dari a) Kemampuan siswa menerapkan konsep secara tepat dari (23,81%) meningkat menjadi (66,67%), b) Kemampuan siswa menjawab pertanyaan guru dari (28,57%) meningkat menjadi (76,20%), c) Kemampuan mengerjakan soal di depan kelas dari (33,33%) meningkat menjadi (66,67%), d) Kemampuan siswa menyimpulkan materi yang disampaikan meliputi definisi konsep serta memberikan contoh dan non contoh dari konsep dari (14,29%) meningkat menjadi (71,43%).