Membumikan Kembali Olahraha Dan Permainan Tradisional Di Era Digital Melalui Literasi Budaya Di Wilayah Pesisir Aceh Timur - Muhammad Arif Fadhilah; Joko Hariadi; Rizkei Kurniawan; Yoki Afriandi Rangkuti; Muhajir Syahputra; Dodi Irwansyah (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2022)
Pengabdian ini bertujuan untuk mendokumentasikan dan menyosialisasikan kembali olah raga dan permainan khas masyarakat pesisir di wilayah Aceh bagian timur. Pengabdian ini dilaksanakan dengan metode tutorial, metode tanya-jawab, metode pendampingan, dan metode simulasi. Berdasarkan kegiatan yang dilakukan, ditemukan permainan dan olah raga yang khas yaitu (1) Che atau Ingke, (2) Geunteut, (3) Lenggang Rotan, dan (4)Tarek Situek. Kegiatan pengabdian ini menghasilkan (1) buklet mini mengenai profil permainan dan olah raga tradisional dan (2) video dokumenter. Berdasarkan kajian yang dilaksanakan, acara rutin perlu dilakukan untuk kembali membumikan permainan dan olah raga khas masyarakat pesisir Aceh bagian timur.