Kontribusi Self-Efficacy dan Kemampuan Komunikasi Matematis terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa - Muklis, Yoga Muhamad; Sanhadi, Kusnul Chotimah Dwi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi self-efficacy dan kemampuan komunikasi matematis terhadap prestasi belajar siswa kelas VI SD Diponegoro Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI SD Diponegoro Surakarta 2015/2016. Sampel ditentukan dengan menggunakan teknik purposive cluster sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 2 kelas dengan jumlah 46 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket dan tes. Angket digunakan untuk memperoleh data self-efficacy dan kemampuan komunikasi matematis, sedangkan tes digunakan untuk memperoleh data prestasi belajar matematika. Berdasarkan hasil analisis inferensial dengan menggunakan regresi linier ganda, diperoleh persamaan penduga Ŷ =−9,563+0,338